百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第二十期)

百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第二十期)百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第二十期)

新冠病毒肺炎疫情期间,全国各地医疗资源紧张,各大医院限制患者收治,患者的就诊需求得不到满足,很多患者的后续诊疗计划受到较大影响。而淋巴瘤是可治愈的肿瘤,需要及时把握治疗时机,规范治疗方案。

为解决疫情之下患者就医的实际困难,履行社会责任,医脉通邀请福建医科大学附属第一医院的陈君敏教授、福建省立医院的陈碧云教授、福建省肿瘤医院的何鸿鸣教授、厦门大学附属中山医院的张可杰教授,开展“百大名医,最美相伴”淋巴瘤名医在线答疑公益活动,通过现场直播与互动在线为淋巴瘤患者答疑解惑。【医脉通】将部分精彩问答整理如下,供广大医生和患者参考。

百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第二十期)

问题1

2019年9月初病理检测回肠末端弥漫大B细胞淋巴瘤,其中CD20(+), CD79a+, Bcl2(+), Bcl6+, ki67 70%+,随后对骨髓和病理切片分别做了基因检测,排除了双打击。PET/CT显示局限于回肠末端,最大SUV值16.2。用R-CHOP方案第4疗程后,PET/CT结论似见分层样改变,最大SUV 8.7,随后加入VP16 200mg。第6疗程后,2020年1月17号增强CT结论较9月4日明显缩小,但仍有残留。继续R-CHOP+VP16方案治疗,现在刚第8疗程结束。请问20天后做哪些检查比较准确?假如未达到CR,后面方案如何调整?需不需要干细胞移植?

专家解答

强烈建议患者先进行肠镜检查,明确是否达到CR。PET-CT在满8周后再进行会更理想,假阳性概率更低。如果达到CR,该患者可以结束治疗;如果未达到CR,且8周后PET-CT仍然显示局限于回肠末端,建议患者进行肠镜下回盲部肿瘤切除,以达到治疗和明确病理的目的。对于局限期肠道淋巴瘤I/II期患者,是进行单纯化疗还是进行手术联合化疗目前尚存争议,大部分文献支持局限期患者先进行手术再进行化疗,在CR和OS方面均可获益;但手术对于IV期患者来说意义不大。该患者目前暂时不需要考虑造血干细胞移植。

问题2

19年5月份诊断小淋巴细胞淋巴瘤/白血病,54岁,11月份化疗6个疗程,12月份复查完全缓解。问题:1. 目前在家调养,有时候口腔起血泡,是否正常,如何解决?2. 比较累,头晕,气急,是否需要用药,如何解决?3. 目前疫情严重,没有办法过来复查,需如何处理?

专家解答

1. 首先患者需要确认口腔内有没有咬伤,如果没有咬伤是自发的血泡,患者需要重视。患者54岁,推测选择BR方案进行化疗的可能性比较大,化疗会造成骨髓抑制,治疗后血小板减少可能会持续一段时间;另外小淋巴细胞淋巴瘤有时可能会合并免疫相关性的血细胞减少,如免疫相关性贫血、ITP等。建议患者到当地医院进行血常规检查,并将结果反馈给主治医生进行咨询。

2. 劳累、头晕、气急可能与贫血相关,患者需要行血常规检查明确是否存在贫血;另外还需检查心电图排除心脏问题。根据检查结果决定是否需要治疗。

3. 小淋巴细胞淋巴瘤是惰性淋巴瘤,进展缓慢。患者12月复查评估为完全缓解,如果血常规和心电图均正常,患者可以延期1-2个月再进行复查也是可以的;如果血常规和心电图结果不佳,需要与主治医生充分沟通评估后在做决定。

问题3

粘膜相关淋巴瘤,2017年确诊,3月份开始化疗,治疗到7月份,直到2019年8月复发,在手臂三角肌的位置出现1.09CM左右的肿瘤。是否进行治疗?还是继续观察?

专家解答

粘膜相关的淋巴瘤有转化为其他类型淋巴瘤的可能,建议患者进行穿刺活检明确病理诊断后,再考虑是否需要治疗及治疗方案。患者2019年8月复发至今已近半年时间,如果肿瘤没有明显增大,那么考虑惰性淋巴瘤可能性大。

问题4

2019年9月诊断惰性淋巴瘤,当时医生说没有治疗指征,随访,11月份开始溶血,最近检查网织34.1,脾肿大59,医生说是溶血引起的,有大三阳,轻微肝硬化。医生建议行R-CHOP方案。因为疫情原因,现在化疗不方便,要不要化疗?惰性淋巴瘤现在化疗是不是早了点?除了激素有没有其他药物可以控制血象的?

专家解答

患者诊断后2个月出现溶血,说明病情进展较快,建议患者尽快到医院进行全面的检查,行骨穿、PET-CT等检查进一步明确疾病分期,同时要完善乙肝和肝硬化的相关评估。医生建议行R-CHOP方案化疗是合理的。如果患者评估结果为单纯的溶血,肿瘤没有进展,可以使用激素控制溶血;如果肿瘤进展呈侵袭性发展,患者需要尽快到医院接受相应的化疗。

问题5

滤泡性淋巴瘤1-2级IV期,多发淋巴结肿大,腹膜后治疗前3.7×5.3CM,行R-CHOP四疗后,PET/CT检查均较前缩小,最大在腹膜后为1.6×1.6cm,SUV值3.1,评估为PR,六疗后做增强CT检查结论是较前变小,但最大腹膜后包块1.7×1.7㎝,活性怎样未知,目前已拔PICC管,医生建议美罗华维持两年。患者骨髓侵犯,一疗前做了骨穿,结疗没做,有必要做吗?六疗还有残留有必要加两个疗程吗?

专家解答

滤泡性淋巴瘤是惰性淋巴瘤,是不可治愈的,多个文献报道美罗华维持治疗2年是有益于长期生存的。如果患者体能状态好,可以进行骨穿以评估疗效。如果患者还有疾病残留,在患者体能状态允许的情况下可以追加2个疗程R-CHOP治疗,也可以考虑改为BR方案进行治疗。如果患者年纪较轻,2个疗程巩固治疗后达到CR,可以考虑进行自体造血干细胞移植以期获得更长的生存或无病生存。

问题6

滤泡性淋巴瘤4期2b级。上个月18号第四疗已经结束。现在盗汗无力。因为疫情问题,第五次化疗可以推迟到什么时候?会有什么影响吗?

专家解答

滤泡性淋巴瘤2b级为相对惰性淋巴瘤,建议患者先进行疗效评估,并明确盗汗无力的原因。如果患者四疗后疗效很好,盗汗无力与化疗相关的话,疫情期患者可以延迟2-3周在进行第五次化疗,对整体疗效影响不大。

百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第二十期)

最后,陈君敏教授总结道,直播时间有限,还有很多患者的问题没有得到解答,希望大家继续关注淋巴瘤名医在线答疑公益活动,我们会持续为广大患者在线解答。非常感谢陈碧云教授、何鸿鸣教授和张可杰教授对此次活动的支持,在疫情期间,淋巴瘤患者就医治疗确实比较艰难,希望广大医生与患者可以携手抗疫,共渡难关。

百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第二十期)

淋巴瘤导诊地图

疫情期间助您快速锁定诊治或用药的医院

淋巴瘤在线导诊地图,方便患者足不出户就可以了解到医院科室就诊信息以及能购买到产品的药店信息。

操作流程

跳出用药问题,选择是/否

选择地区(如北京)

选择可就诊医院

查找可就诊医院具体信息

百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第二十期)百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第二十期)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注