百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第三期)

百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第三期)百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第三期)

新冠疫情期间,血液肿瘤患者作为特殊人群,更容易受到细菌、病毒等病原体的感染。如淋巴瘤患者,由于肿瘤本身及长期化疗等原因通常免疫力低下,成为本次疫情的高风险人群,更应加强防护,减少直接接触,降低交叉感染风险,同时注意定期随访和复查。在此期间,患者如果因为疫情控制等特殊原因,无法按时返院治疗、复查;或在治疗期间发生给药遗漏/延迟等问题,可能对患者治疗造成影响。

为解决疫情之下患者就医的实际困难,履行社会责任,医脉通邀请南方医科大学南方医院冯茹教授,中山大学孙逸仙纪念医院马丽萍教授,南方医科大学南方医院魏永强教授,深圳市人民医院周继豪教授,开展“百大名医,最美相伴”淋巴瘤名医在线答疑公益活动,通过现场直播与互动在线为淋巴瘤患者答疑解惑。【医脉通】将精彩问答整理如下,供广大医生和患者参考。

百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第三期)

问题1

原发胃弥漫性大B细胞淋巴瘤患者,R-EPOCH方案治疗6个疗程后,采用利妥昔单抗维持治疗,请问结疗日期怎么算?疫情期出行不便,可否延期放疗?

专家解答

结疗日期一般算在最后一次利妥昔单抗治疗结束后。根据PET/CT的评估结果,如果达到了完全缓解(CR),可以先在家休养,再择期安排放疗。

问题2

滤泡性淋巴瘤患者,R-CHOP治疗4个疗程后CT复查显示,纵隔、双侧腋窝多发性淋巴结肿大,较前缩小;肝脾肿大,考虑肝损伤。治疗方案怎么调整?

专家解答

有条件的话,建议采用PET/CT进一步评估疗效。治疗方案暂时不需要调整,一般建议R-CHOP治疗6个疗程后,采用利妥昔单抗单药维持治疗。

问题3

套细胞淋巴瘤患者,2年前接受2个疗程CHOP治疗,后来接受4个疗程R-CHOP治疗。最近一次诊断发现部分淋巴结较前稍微增大,可否加用来那度胺进行治疗?

专家解答

如果是2年前结束化疗,近期淋巴结再次增大,无条件再活检,可以使用原治疗方案化疗。如果是近期化疗后淋巴结再增大,可考虑换用利妥昔单抗加来那度胺等免疫靶向治疗,具体方案还需与主治医生进行详细沟通。

问题4

淋巴瘤患者,做完化疗和放疗,本人目前没有不舒服的症状,疫情期能不能推迟PET/CT检查?

专家解答

如果是治疗结束的评估,PET/CT检查时间放宽一点没有问题。如果是中期评估,应当尽量准时进行PET/CT检查。疫情期出行不安全,可以就近选择有PET/CT检查条件的医院,并进行后续的治疗。如果没有检查条件,病情不是非常严重,延迟几天问题不大;如果病情较重,需要和医生联系,看是否需要调整治疗方案。

问题5

滤泡性淋巴瘤3A患者,8个疗程R-CHOPE方案化疗后,PET/CT评估病情CR。医生建议进行2年的利妥昔单抗维持治疗。但是治疗需要自费,而家里经济条件不是很好,有必要维持治疗吗?

专家解答

很多临床证据表明,利妥昔单抗治疗能够延长患者的无进展生存期(PFS),因此采用利妥昔单抗维持治疗2年,是有必要的,也是现有的标准治疗。家里条件不好,可适当延长治疗间隔,减少经济负担,也能给患者带来好处。

问题6

弥漫性大B细胞淋巴瘤患者,一直居住在广州,身体检查各项指标正常,现已到第4次化疗的时间,是否可以正常安排入院进行化疗?

专家解答

疫情期间,很多患者无法保证按时住院。广州收治量、床位数有限,入院排队时间可能稍长些,希望患者能够理解。此外,由于淋巴瘤患者免疫力低,新冠感染风险高,建议尽量原地不动或就近治疗,避免感染。

问题7

弥漫性大B细胞淋巴瘤患者,活化B细胞型(非GCB型),接受6次R-CHOP化疗后,换用R-ICE方案。CT检查提示颈部淋巴结有所缩小;左腋窝淋巴结部分缩小,部分无变化;两肺炎症部分消散,双侧胸膜略厚。然后接受R2-GDP方案化疗。请问R-CHOP方案前3次有效、后3次无效,是否存在药量不足的问题(化疗后胖了20斤)?未缓解做自体移植有意义吗?

专家解答

在每次化疗前,医生都会根据患者的体重、身体调整剂量,药量不足的问题应该不存在。相对于GCB型,非GCB型弥漫性大B细胞淋巴瘤的预后较差,治疗效果较差,更易复发。CT结果显示部分缓解(PR),有所好转,可以进行自体移植,不必非得等到完全缓解,否则反复化疗会导致骨髓无法接受动员、进行自体移植。

问题8

治疗期间可以考虑配合使用中药吗?保健品是否可以吃?

专家解答

如果患者接受标准西医治疗,一般不会给患者搭配中药,只要正规治疗能顺利进行,不要节外生枝,以免发生肾功、肝功损害等问题,影响正规治疗。保健品不是药物,不会给治疗带来获益。

问题9

原发乳腺弥漫大B细胞淋巴瘤,非GCB型,已接受4次R-CHOP化疗,1次腰穿,两次PET/CT检查均显示无代谢增高,主治医生建议后续采用2次利妥昔单抗化疗,请问治疗方案是否可行?

专家解答

目前来看病灶只限于乳腺,属于低危患者。6次疗程足够了,也可以联用利妥昔单抗。后期可以腰穿复查是否有中枢神经系统累及风险。

问题10

滤泡性淋巴瘤3A患者,己接受4个疗程R-CHOP治疗,在等待PET/CT复查。因疫情影响,附近的深圳医院暂停PET/CT检查,只能去广州做,能否先做5个疗程化疗后再做PET/CT评估?这对制定后续治疗方案有何影响?

专家解答

如果浅表可触及包块都消失了,可继续化疗,不必冒险去广州进行检查。可先在当地医院进行增强CT评估,再决定后续治疗方案。

问题11

原发腹部弥漫性大B细胞淋巴瘤患者,GCB型,接受了4个疗程R-CHOP、2个疗程R-DHAP、抗CD19/CD22 CAR-T治疗、自体造血干细胞移植均无效。目前骨髓再障,血小板只有个位数,口腔下腭发现肿包,经穿刺诊断为肿瘤复发,还有什么治疗方案吗?有什么药可以提升血象?

专家解答

目前不适合马上采取积极治疗,应当先提升血象,等骨髓抑制期过后在考虑下一步的治疗。如果是化疗导致的骨髓抑制,除了血小板输注外,还可尝试使用血小板生成素受体激动剂(TPO-RA),如艾曲泊帕等。

问题12

NK/T细胞淋巴瘤患者,目前接受8次PD-1抗体治疗。CT显示肺部感染,但病理报告不确定是否为肿瘤,还能继续使用PD-1抗体吗?

专家解答

PD-1抗体对NK/T细胞淋巴瘤是有效的,而能否继续使用PD-1抗体,还需根据患者的病理、临床表现(发热、咳嗽等)等情况进行综合考量。

百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第三期)

直播最后,四位专家对本次在线义诊活动做了总结并表达了疫情期对患者的寄语。

周继豪教授:希望本次在线义诊能够给大家带来一定帮助,具体问题可能无法回答到位,患者还需结合自己的个人情况,与主治医生或当地医生进行沟通。

魏永强教授:受疫情的影响,患者可能无法按时入院,希望患者能够理解,一旦疫情改善我们会尽快收治患者。我建立的患者微信群每天都会进行答疑,我们关注着每位患者,疫情期我们也没有忘记大家。

马丽萍教授:通过本次答疑活动,我看到患者们学习意识增强,对疾病的了解增加,这样有助于患者与医生配合,达到更好的治疗效果。提醒各位病友、家属,如果患者的情况很危急,我们一定会收治,而对于经过评估后改为口服方案的患者,请相信医生一定是对患者负责任的,而不必太过担心。

冯茹教授:淋巴瘤是非常复杂的疾病,不同亚型、分期的患者,接受的治疗方案会有所不同,患者要理解这种个体间的差异。淋巴瘤患者的共同点是免疫力低下,疫情期间,除非危急情况,否则尽量避免去医院。此外还要注意与自己的主治医生保持联系,以便医生掌握自己的情况变动,提供更精准的治疗建议。

百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第三期)百大名医 最美相伴 | 淋巴瘤名医在线为患者答疑解惑(第三期)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注